منتدى سحر الغرام
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى متكامل للشباب والبنات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حاسة تنمو عند الطفل وهو الجنين ادخلو لتعرفو

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ام أحمد
° الرتبة العامية °
° الرتبة العامية °
ام أحمد


المساهمات : 496
تاريخ التسجيل : 17/03/2008
العمر : 33

حاسة تنمو عند الطفل وهو الجنين ادخلو لتعرفو Empty
مُساهمةموضوع: حاسة تنمو عند الطفل وهو الجنين ادخلو لتعرفو   حاسة تنمو عند الطفل وهو الجنين ادخلو لتعرفو Icon_minitimeالسبت مارس 22, 2008 6:40 pm

التذوق حاسة تنمو لطفلك

بينت دراسات أجريت مؤخرا التأثير الكبير الحسي ـ أي المتعلق بالحواس الخمس ـ داخل الرحم على التفضيلات الذوقية المستقبلية لكل طفل . وتتداخل محاور وعوامل عديدة ـ فطريو ومكتسبة على السواء ـ في تلعم الطفل التذوق منذ البداية حتى صقل هذه الحاسة بتجارب غذائية مختلفة يخضع لها تدريجيا خلال فترة طفولته الأولى . والمثال على ما زكرنا هو الأستجابة الطوعية المتوقعة من كل طفل عند ملامسة لسانه لنقطة من سائل حلو أو حامض أو مرّ بحيث يقبل السكر ويبدي انزعاجا ملحوظا على الحامض في حين يرفض كليا المذاق المرّ . وتعتبر ردات الفعل هذه فطرية وموجودة عند كل مولود جديد مهما كان جنسه . ففهي تشكل بمعنى أو بآخر الزّوادة الأساسية والمرجع الأول لحماية الطفل من السموم ( المذاق المرّ ) وقبول غذائه ( المذاق الحلو والحامض ) في مكونات ضرورية من سكريات ووحدات حرارية، مع الأشارة أن ردات الفعل قد لا تكون دائما جوابا على مذاقات غذائية أو غذاء معين ... وتحدد هذه الأجابة المذاقية جنينيا عند كل مولود جديد من جهة ورهن مجموع من التأثيراتو الحسية داخل رحم أمه من جهة أخرى . فالجنين نفسه يبدي تفاعلا مثيرا من المذاقات التي تتناولها أمه; كما يبدأ عضو الذوق عنده بالتكون منذ الشهر الرابع من الحمل . في الواقع، يتأثر ذوق الطفل كثيرا بما تتناول أمه من طعام خلال فترة حملها به . فيظهر حبا لكل ما كانت تحبه وتتناوله هي عندما كا في بطنها وحتى بعد الولادة، ذلك بدءاً من السائل السلوي حتى الحليب وباقي الأطعمة ...

عند الولادة، تتطور قدرة تمييز وتفضيل كبيرين عند الطفل لحليب أمه مقارنة مع السائل السلوي الذي عاش فيه طيلة تسعة أشهر حتى ولو لم يستطع التمييز بينهما قبل ثلاثة أيام من رؤيته النور . فيبدي تلك اللذة الكبيرة للحليب تدريجيا عندما يعتاد فكرة الأرضاع . كما تختلف رائحة الأفرازات اللبنية عند الأم من اللبأ في البداية الى الحليب . وهذا الأر يذكي ذوق الطفل، فيخرج خطوة خطو في أطار مذاق السائل السلوي واللبأ ليتأقلم مع المواد الغذائية الخارجية المثيرة .

ويبقى السكر دوما المذاق الأقوى والألذ بالنسبة الى كل الأطفال مهما كانت أعمارهم; ألا أن المذاق المالح لا يثير الرضيع لكنه يؤدي عند الطفل بين عمر ا8 شهراً وثلاث سنوات الى الشعور شديد بالمقت والرفض .

وفي النهاية، يتمتع الأولاد بذوق متطور أكثر من الراشدين اذ لديهم 10 ألاف خلية ذوقية مقابل نصف العدد عن الراشد .

لهاذا السبب، تعطى فترة الطفول أهمية كبيرة قي سياق التثقيف الذوقي لكل طفل بحسب ايقاع مدروس ونظام غذائي معين . ووحدها تجارب غذائية متنوعة جدا الرضيع تسمح له بصقل تلك المعرفة الغذائية والهوية الشخصية التفضيلية للمذاقات حيث تندمج معها المظاهر البيولوجية والنفسية والاجتماعية والثقافية التي يعيش في أطارها كل فرد وكل طفل بحسب مجتمعه .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سحر الغرام
° الرتبة الادارية °
° الرتبة الادارية °
سحر الغرام


المساهمات : 117
تاريخ التسجيل : 17/03/2008

حاسة تنمو عند الطفل وهو الجنين ادخلو لتعرفو Empty
مُساهمةموضوع: رد: حاسة تنمو عند الطفل وهو الجنين ادخلو لتعرفو   حاسة تنمو عند الطفل وهو الجنين ادخلو لتعرفو Icon_minitimeالإثنين مارس 24, 2008 9:28 am


يسلمو غاليتي ( أم أحمد )

الله يعطيك العافية

بأنتظار جديدك


خالص تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://osos.forumegypt.net
ام أحمد
° الرتبة العامية °
° الرتبة العامية °
ام أحمد


المساهمات : 496
تاريخ التسجيل : 17/03/2008
العمر : 33

حاسة تنمو عند الطفل وهو الجنين ادخلو لتعرفو Empty
مُساهمةموضوع: رد: حاسة تنمو عند الطفل وهو الجنين ادخلو لتعرفو   حاسة تنمو عند الطفل وهو الجنين ادخلو لتعرفو Icon_minitimeالجمعة مارس 28, 2008 2:53 pm

مرحباااااا الساااااع ..

تسلمي غنوتي ..


والسلام ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حاسة تنمو عند الطفل وهو الجنين ادخلو لتعرفو
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى سحر الغرام :: ண منتديات المرأة ண :: ண منتدى الاسرة والطفل ண-
انتقل الى: